L’évolution du parfum de l’Antiquité à aujourd’hui
Pendant l’Antiquité, de l’Egypte à la Grèce, les fragrances utilisées étaient strictement réservées aux fêtes religieuses, aux
offrandes lors de cérémonies et aux embaumements. D’ailleurs, on ne parlait pas de parfum car seules les matières premières
étaient utilisées sous forme d’huiles, de baumes, de pommades, d’encens …
Au début du Moyen-âge, l’église désapprouve l’usage des parfums, mais lors des Croisades, les navigateurs
ramènent de l’Orient de nouvelles matières premières et les Européens découvrent l’alcool éthylique et le
procédé de distillation grâce à l’alambic. Des lors les plantes sont utilisées contre les épidémies quant aux
fleurs et aux épices, elle exalte les plaisirs de la toilette.
matières premières.
La deuxième partie du XIXème voit naître la parfumerie moderne.
1900, c’est la belle époque, les parfums sont des produits de luxe réservés aux plus riches ; les premiers Noms de parfums et leurs
somptueux flacons se distinguent des fioles traditionnelles. Aux Etats-Unis, Elisabeth Arden et Helena Rubinstein ouvrent leur
maison de soins et de cosmétiques. (Plus tard elles créeront leurs propres parfums).
Les années 80 voient arriver des fragrances plus douces aux notes fruitées mais aussi aux notes épicées.
Les années 90 traduisent une volonté de revenir à la nature par des fragrances aux notes marines ou de l’enfance telles que le
lait, la vanille, le chocolat, etc…
Pendant la Renaissance, les grands explorateurs tels que Colomb et Magellan rapportent de
nouvelles matières premières des Amériques et des Indes. C’est à cette époque que les parfumeurs
espagnols et italiens envahissent Paris avec leurs gants parfumés.
C’est au milieu du XVIIIème siècle que le monde de la Parfumerie connaît un véritable essor, et fait de
Grasse la Capitale Mondiale du Parfum. Les maîtres gantiers deviennent officiellement parfumeurs. La
cour de Louis XV s’enivre de parfums et redécouvre l’hygiène et les goûts olfactifs. Des parfums aux
senteurs plus subtiles et plus raffinées se développent grâce aux nouvelles techniques d’extraction des
Dans les années 20, les chimistes découvrent les aldéhydes, les fragrances des parfums sont plus
fraîches et dynamiques.
C’est dans les années 30-40 que les parfums de haute Couture font leur apparition, mais ce n’est
que plus tard, dans les années 50 qu’ils se démocratisent et deviennent accessibles à tous. C’est
l’époque où les eaux de toilette masculines naissent. Estée Lauder lance son premier parfum. Les
fragrances feutrées et douces prédominent.
Dans les années 60, la révolution des moeurs offre une libération des femmes qui se découvrent et
se parfument au patchouli. Les eaux fraîches concurrencent les parfums.
Qu’est-ce qu’un nez ?
Un nez est un créateur de parfum. On l’appelle "nez" parce que son sens olfactif est l’outil indispensable à son métier. Le nez
est le musicien du parfum, les odeurs sont ses notes olfactives, les formules ses partitions dont l’harmonie dépend de l'équilibre
des proportions et de l'intensité olfactive de chacune d'elles.
Tout le monde possède une aptitude à ce métier, mais l'apprentissage est long, et compliqué. Il faut assimiler des centaines
d'odeurs. Une grande partie des candidats se décourage très vite, ce qui fait la rareté des professionnels de ce métier.
Aujourd'hui, seuls 3 grandes maisons de parfums ont un "nez" qui travaille pour eux.
LE LANGAGE DU PARFUM
L’univers du parfum a toujours été décrit comme un univers féérique,
magique ou imaginaire, et pour cause, un langage particulier lui a été
attribué. Pour bien vendre votre parfum, et faire rêver vos clients(es), voici
quelques termes à utiliser :
A comme Accord: Effet obtenu par le mélange de matières premières.
B comme Bouquet : Mélange de produits odorants sans note caractéristique
dominante.
D comme Départ : ou note de tête. Première impression olfactive perçue lors
de l'utilisation d'un produit alcoolique parfumé due au caractère volatil de
certaines matières premières qui le composent.
E comme Effluve : odeur qui se dégage spontanément d'une composition.
S comme Sillage : Impression olfactive perçue dans l'atmosphère au passage
d'une personne ayant utilisé un produit parfumant.
T comme Ténacité : Propriété d'un parfum dont l'effet est particulièrement
persistant.
V comme Volatil : Désigne une odeur s'évaporant très rapidement.
Z comme Zeste : Ecorce de fruits de la famille des hespéridés (ou agrumes)
d'où est extraite l'huile essentielle.
Le Top 10 des mois de juillet/août
- EDP Vanille-Caramel
- EDP Musc-Fève-Tonka
- EDP Lavande-Pamplemousse
- EDP Anis-Iris
- EDP Cannelle-Mandarine
- Brume d’oreiller Fleur
d’Oranger
- EDP Vanille-Litchi
- EDP Rose-Mandarine
- Huile satin Dorée
- EDP Jasmin-Ylang
DOSSIER
Les différentes techniques d’extraction des matières premières
« L’expression à froid »
Cette technique d'extraction est utilisée pour obtenir des essences d'agrumes contenues dans les zestes *. Autrefois, on
frottait le fruit manuellement sur les parois garnies de picots d'une écuelle de bois.
L'huile ainsi exprimée était recueillie à l'aide d'une éponge. Elle était ensuite soigneusement filtrée. De nos jours, les fruits sont
pressés à froid. Ensuite, par centrifugation, on sépare l'huile essentielle du jus de fruit. C'est technique permet d'extraire à
faible coût des essences de bonne qualité. Les agrumes les plus utilisés sont la bergamote, la mandarine, l'orange et le citron.
À Grasse, au milieu du XVIIIe siècle, on fabriquait des boîtes bergamotes dont la senteur délicate leur assura un très vif succès.
Elles étaient souvent surmontées d'une statuette creuse en carton, selon la technique des santons provençaux.
* Partie externe du péricarpe des citrons et autre s agrumes, ayant saveur et odeur légèrement amère.
ZOOM SUR…
Les parfums d’ambiance
La gamme des parfums d’ambiance se compose
aujourd’hui de 9 senteurs.
Retrouvez les notes chaudes et boisées, propices à la
détente et au lâché-prise, ou des notes fraîches et
légères pour retrouver peps et vitalité.
Evadez-vous le temps de quelques secondes avec les
parfums d’ambiance, et laissez-vous gagner par
l’émotion, à l’évocation de vos souvenirs d’enfance.
Vaporisez généreusement dans l’air ou pour un effet
prolongé par petites touches, sur les rideaux, les tapis,
les coussins, les draps, les couvertures…
- Cèdre du Liban
- Feuille de Figuier
- Cèdre Epices
- Fleur de coton
- Thé Vert
- Rose de nuit
- Lavande sauvage
- Pétales d’Ylang
- Citron des Iles
ON PARLE DE NOUS !
Au mois de septembre nous étions fières de découvrir
dans le magazine VDM un article sur le lancement du
Journal du Club.
Dans la même édition, nous avons pu découvrir
également un article sur la sortie des Eaux Fraîches.
Rappel sur la classification des parfums
Comme vous le savez tous nos parfums ont été créés et
classés par famille olfactive, en fonction de leurs notes de
tête, de coeur, de fond et de leurs notes dominantes.
Voici un rappel de la liste de nos parfums de la famille des
fleuris :
Famille des Fleuris
Cette famille importante, regroupe des Parfums dont le
thème principal est une fleur : jasmin, rose, violette,
tubéreuse, narcisse…
52 Orange/Gardénia 78 Abricot/Muguet 1 Jacinthe/coriandre
14 OEillet/Gardénia 69 Pêche/Violette 56 Jasmin/Orange
6 Jasmin/Vanille 77 Rose/Cassis 55 Vanille/Tubéreuse 3 Pêche/Iris
7 Rose/Violette 54 Vanille/Cèdre
Fleuri Vert
C'est une classe de Parfums assez récente. Il a été adjoint à
un complexe floral une note fraîche et surtout verte, c'est-àdire
d'une fraîcheur plus incisive. Le Galbanum est le type
même du produit employé dans cette classe.
37 Iris/Galbanum 26 Rose/Muguet
Fleuri Aldéhydé
C'est une des catégories les plus importantes de la
Parfumerie, à ce jour. C'est toujours un bouquet floral,
souvent prolongé par des notes animales, poudrées,
légèrement boisées. Le départ est toujours composé
d'Aldéhydes, en association avec des hespéridés ou des
notes florales.
16 Jasmin/Ylang 53 Lys/Cassis 42 Rose/Patchouli 63 Rose/Ylang
Fleuri Boisé
La note florale est très présente dans cette catégorie. Elle
peut être violette, jasmin, rose, muguet ou autre. On y
trouve des notes de tête diversifiées : hespéridées,
herbacées en particulier. Le prolongement est constitué de
notes poudrées, vanillées et boisées.
57 Café/Coriandre 45 Pêche/Rose
Fleuri Aquatique : 23 Mûre/Musc
Fleuri Fruité : 90 Ambre/Rose 66 Cassis/Muguet 91
cèdre/Praline 32 Muguet/Iris 62 Rose/Mandarine 43 Rose/Passion
Orange/Jasmin 38 72 Tubéreuse/Néroli 71 Ylang/Patchouli
95 Pomme/Jasmin 103
1 commentaire:
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